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Récapitulatif des bienfaits du Fromage

Fromage et nutrition

Fromages à pâte pressée

Les fromages à pâte pressée et à pâte molle ont une teneur lipidique élevée, avec un fort pourcentage d'acides gras saturés qui favorisent le cholestérol et augmentent les risques cardiovasculaires. Ils possèdent par ailleurs de bonnes qualités nutritionnelles : ils sont riches en protéines et en minéraux. Les fromages à pâte pressée sont particulièrement riches en calcium.

 

Fromages à pâte molle

Les fromages à pâte pressée et à pâte molle ont une teneur lipidique élevée, avec un fort pourcentage d'acides gras saturés qui favorisent le cholestérol et augmentent les risques cardiovasculaires. Ils possèdent par ailleurs de bonnes qualités nutritionnelles : ils sont riches en protéines et en minéraux. Les fromages à pâte pressée sont particulièrement riches en calcium.

 

Fromages de chèvre

Les fromages de chèvre ont une teneur lipidique variable. Plus la teneur en eau est grande, moins le fromage est riche en lipides (mais également en nutriments).

 

Fromages de brebis

Les fromages de brebis contiennent 2 à 3 fois plus d'acide alpha-linolénique que les fromages au lait de vache. L'acide alpha-linolénique est un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga 3, utile pour le système cardiovasculaire.

 

Fromages à pâte persillée

Les fromages à pâte persillée ont une teneur lipidique élevée, avec un fort pourcentage d'acides gras saturés. Les fromages de brebis contiennent 2 à 3 fois plus d'acide alpha-linolénique (utile pour le système cardiovasculaire) que les fromages au lait de vache.

 

Fromages frais

Les fromages frais ayant une teneur en eau très importante ont une teneur en protéines, lipides et calcium moins élevée que les fromages affinés. Les fromages blancs sont pauvres en sodium.

 

 

Source CIDIL - CIQUAL : Répertoire général des aliments- Tome 2- Produits laitiers. 2 ème édition (version 2002)

 

 

 

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